Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

В этой статье мы разберем классификацию вредных и опасных производственных факторов, как работает охрана труда и на какие группы они делятся. Это необходимо, ведь на каждом предприятии есть негативные условия. Долговременно трудится под их влиянием не желательно, ведь на восстановление организма может потребоваться слишком много времени.

Человек должен трудиться для своей жизни, а не оставлять все здоровье в компании. Минтруда постоянно занимается этим вопросом, вводит новые нормативные акты, которые помогут разграничивать профессии.

Так можно своевременно определять организации и должности, на которых важно использовать средства защиты или взаимодействовать с веществами минимум времени.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

Как классифицируются вредные производственные факторы

На законодательном уровне закреплено, что состояние работников организации рекомендуется считать наиболее важным параметром. Большинство компаний тоже полоагет, что люди — слишком ценный ресурс, чтобы его не беречь. Поэтому они следят за тем, как должны работать служащие, отслеживают негативные из них и думают над их минимизацией.

Все виды опасных воздействий окружающей среды можно поделить в зависимости от нескольких характеристик. Сначала предлагаем посмотреть, как происходит деление по сфере происхождения и по итоговому влиянию.

По природе возникновения

Все параметры в этом направлении делятся на 2 основных группы:

  • производственная среда;
  • трудовой процесс.

Все они могут быть негативными либо нейтральными. Они никак не воздействуют на персонал или имеют благоприятное действие. Все характеристики, которые не влекут за собой разрушающих последствий, не отслеживают и не записывают.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

Как влияет на человека в результате

Здесь есть деление на 2 вида факторов:

  • вредные — способные привести к травме или заболеванию, усиливающие уже имеющиеся;
  • опасные — угрожающие жизни персонала, влекущие за собой летальный исход и тяжелые профболезни.

В то же время вред от первой группы можно разделить на 2 в зависимости от воздействия на человеческий организм:

  • провоцирующие хронические болезни, ухудшающие общее состояние из-за длительного некритичного влияния;
  • вызывающие острые инфекционные и иные процессы с осложнениями и поражениями разных органов и систем, в результате недолгого или мгновенного воздействия высокой интенсивности (обычно это какой-то сбой или авария на производстве).

Опасные же факторы можно поделить на те, что приводят к:

  • смертельным травмам;
  • серьезным, но не приводящим к гибели, переломам, поражениям.

Разделение на все эти подгруппы довольно условное, потому что один и тот же параметр в совокупности с характеристиками цеха или отдела (определенной влажностью, температурой воздуха, пылью) может привести к внезапному летальному исходу или небольшому ожогу. Важно помнить о том, как легко может перерасти в критическую любая ситуация в компании.

Группы вредных и опасных факторов производственной среды согласно классификации

Это целый комплекс из негативных характеристик любой организации. Если они будут постоянно воздействовать на человека без возможности восстановиться, то обязательно приведут к ухудшению самочувствия, а в тяжелых случаях — к инвалидности и смерти.

Работодателю и администрации каждой фирмы следует хорошо разбираться в том, что и как влияет на их сотрудников, чтобы не допустить появления профессиональных заболеваний, из-за которых персонал не сможет справляться со своими обязанностями.

Все возможные нарушения разделяются на несколько групп, давайте их рассмотрим.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

По природе возникновения

Все факторы по типу своего происхождения можно делить на те, что возникают из-за:

  • физических свойств объектов, которые находятся на территории;
  • химических и физико-химических характеристик веществ и используемых материалов;
  • биологических параметров микроорганизмов в поле досягаемости;
  • реакций подопытных животных, рептилий и других живых существ — укусы, ужаливания и пр.;
  • экономическими — плохая безопасность и охрана труда, некачественные реактивы, непродуманное не защищенное рабочее место и подобное;
  • психические и физиологические особенности людей и личностей — нет концентрации внимания, болезни, плохое самочувствие, депрессии, психозы, токсическое или наркотическое опьянение.

По частоте возникновения

Если обратить внимание на изменение во времени, то можно выделить 3 подгруппы:

  • постоянные — никогда не прекращаются, это часть процесса;
  • переменные — происходят регулярно, иногда можно даже спрогнозировать очередной скачок;
  • импульсные — случаются в следствии ошибки или из-за нарушений технологии, всегда неожиданно.

По сроку действия

Время воздействия опасных и вредных производственных факторов (ПФ) условий труда в зависимости от продолжительности их влияния на организм человека делятся на:

  • постоянно действующие — не прекращается, например, тяжелая промышленность или вторичное производство, где бесконечно используется химия;
  • переменные, но регулярные — иногда это спланированный процесс, например, действие химических элементов во время чистки оборудования раз в месяц;
  • случайные, стохаические — происходят без видимых причин или из-за неправильной работы систем, существует до момента ликвидации.

По нахождению в пространстве

Если отталкиваться от возможности вредного или опасного вещества перемещаться по территории организации, можно определить несколько категорий. В них входят те, что:

  • постоянно находятся в источнике;
  • в нормальных условиях зафиксированы, но способные разлетаться в случае аварии;
  • движутся в воздухе и перемещаются с ним по цеху;
  • обретают материальную оболочку и наносимые заметный мгновенный вред (газовые струи, столбы огня);
  • незаметны, но при этом наносят значительный урон людям — излучение, волны.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

По тому, как распределены в окружающей среде

Классификация и характеристика производственных вредностей в зависимости от того, где расположен опасный объект:

  • распределен по всему пространству, где находится человек и его рабочее место;
  • растворен в воздухе или содержится в нем в виде взвеси;
  • плавает в жидкости или стал ее компонентом;
  • выглядит как твердый локальный объект;
  • является вкраплением в другой макрообъемный предмет.

По уровню воздействия

Если рассматривать со стороны непосредственного влияния на персонал, можно выделить те, что воздействуют на организм:

  • непосредственно или напрямую, без посредников;
  • опосредованно.

По способности влиять на человека совместно с иными факторами

Некоторые аварии на производстве становятся серьезными только после совмещения одних веществ с другими. Если посмотреть на способности параметров воздействовать многофакторно, можно выделить:

  • независимые — каждый действует по-своему, не сливаясь с другими;
  • суммарные — легко объединяются и усиливаются в ударе по здоровью;
  • синергетические — дополняющие, причудливо соседствующие;
  • антагонистические — минимизирующие существование иных характеристик.

По характеру обнаружения человеком

Одна из самых важных классификаций — возможность определить наличие опасных веществ без техники. В зависимости от способности выявить организмом можно выделить:

  • обнаруживаемые — сотрудники обратят внимание на непривычный, раздражающий запах, привкус, тяжесть, шум, яркий/тусклый свет, вибрацию;
  • не определяемые — часто это движущиеся по воздуху и никак не выдающие себя газообразные вещества или капли жидкости, электрический потенциал и другие.

Охрана труда на вредном производстве требует постоянного контроля над ситуацией. В большинстве случаев желательно придерживаться условий изготовления по ГОСТ, но это не всегда возможно. На каждое предприятие регулярно приходят из проверяющих служб, чтобы выявить недостатки и серьезные недоработки.

Если было признано, что производство является не самым оптимальным для рабочих, то им необходимо доплачивать. Главное — правильно рассчитать, сколько и кому придется переводить средств.

Используйте бухгалтерский и товароучетный софт, чтобы оптимизировать производственные процессы в организации. «Клеверенс» предлагает программные решения для разных отраслей бизнеса. В каталоге вы найдете ПО и ТСД для работы на складе, в торговом зале магазина, на предприятиях.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Читайте также:  Юрист отказывается покидать фирму, несмотря на решение ее партнеров

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Разновидности опасных и вредных факторов

Это целый комплекс различных производственных вредностей, которым мы должны дать характеристику. При постоянном воздействии на персонал эти условия труда способны вызывать серьезные заболевания и нарушения, становиться причиной травм и летального исхода. ГОСТ определил несколько категорий, о которых мы поговорим ниже.

Физические

Самый распространенный вид. Если действовать они будут по одному и недолго, то влияние на организм будет небольшим. Но когда это происходит регулярно в течение нескольких лет, то негатив накапливается и последствия могут быть разными.

Что относится к этой группе:

  • электрический ток;
  • кинетическая энергия машин и их частей;
  • давление газа;
  • высокий уровень шума, света, ультразвука;
  • недостаточная освещенность места;
  • электромагнитные поля.

Опасные физические параметры отличаются от предыдущей категории, так как даже непродолжительное их воздействие способно вызвать у человека инвалидность, тяжелую травму, острую болезнь или смерть.

К таким подвидам можно отнести:

  • определенный по силе электрический ток;
  • раскаленные и расплавленные предметы;
  • вероятность падения с огромной высоты как рабочего, так и объектов на него.

Независимо от класса вредности производства следует постоянно предписывать носить средства индивидуальной защиты — каски, маски, защитную одежду. Нормы и правила безопасности придуманы не просто так, их задача — спасти людей от гибели.

Химические

Эта группа является особо опасной, так как организм человека тяжело справляется с такими веществами. Попадают внутрь они разными путями — через органы дыхания, порезы, ткани, кожу. Они могут быть в любом состоянии от газообразного и порошкового до жидкого и твердого.

Если разделить их по характеру воздействия, то получится несколько групп:

  • токсические;
  • канцерогены;
  • мутагены;
  • раздражающие.

Биологические

Это микроорганизмы и патогены, которые способны проникать в ткани и органы и развиваться там. Сюда относятся:

А также продукты жизнедеятельности животных и растений. Чаще всего в рискованной ситуации оказываются работники больниц, лабораторий и легкой промышленности. Среди этих людей часто развиваются профзаболевания в зависимости от рода деятельности. У врачей это туберкулез, у животноводов — бактериальные инфекции.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

Передаются они большинством известных путей:

  • органы дыхания;
  • слизистые и поврежденная кожа;
  • от укусов насекомых и животных;
  • через еду и воду;
  • в результате травмирования.

Психофизические

Это развивается как следствие тяжелого труда, его высокой интенсивности, эмоциональных, сенсорных или физических перегрузок. Сложно выполнять постоянную и монотонную работу, как и требующую сильного умственного перенапряжения.

Причем чем монотоннее или напряженнее действия, тем сложнее восстановиться после смены. Подобные профессии часто влекут за собой заболевания глазного яблока, расстройства нервной системы и зрительных органов. Главная проблема подобных сфер — стресс и напряжение, которые рекомендуется минимизировать, чтобы не допустить развития профзаболеваний.

В случаях, когда в компании есть такие факторы, необходима профилактика гиподинамии. Нужно устраивать частые маленькие перерывы, особенно ночью. Разбавлять одинаковые задачи другими — например, заполнение накладной не в конце суток, а раз в пару часов.

Физические перегрузки

Все нагрузки, которые работник испытывает в рамках организации, стоит разделить на 3 равных категории:

  • неизменные из-за позы;
  • регулярные, от подъема и переноса грузов;
  • повторяемые в результате выполнения рабочих обязательств.

Чтобы определить, страдает ли работник, стоит обратить внимание на несколько параметров:

  • как часто повторяется;
  • масса объекта, который перемещается вручную;
  • наклоны корпуса и привычная поза;
  • движение по цеху;
  • стереотипность действий.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

Напряженный процесс, нервно-психические перегрузки

Во многих компаниях зачастую недооценивают, насколько сильно люди устают. Им сложно сконцентрироваться, разумно мыслить и понимать происходящее после длительной смены. Если руководство фирмы не проанализирует это и не сделает условия приемлемыми, то постоянная текучка кадров им обеспечена.

Все нагрузки можно разделить на:

  • информационные — когда напряжены анализаторы, нужно охватить множество данных;
  • эмоциональные — монотонный или слишком насыщенный труд.

Чтобы проанализировать, в каких условиях трудятся люди, и выявить, есть ли перегруз, рекомендуется оценить следующие показатели:

  • насколько долго нужно сосредоточенно заниматься работой;
  • за каким количеством объектов нужно одновременно следить;
  • сколько сигналов в минуту необходимо обрабатывать (световых, текстовых);
  • постоянство взаимодействия с оптическими приборами;

Классификация опасных и вредных производственных факторов, и условий труда в {region_name_prepositional}

редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

Опасные и вредные производственные факторы, согласно ГОСТ 12.0.003, делятся по категориям:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические;
  • Психофизиологические.

Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация

Схема 1. Классификация вредных и опасных факторов

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Опасные производственные факторы – механические, электрические, падение с высоты, падение предметов, термические ожоги, химические ожоги, воздействие повышенных или пониженных температур, ДТП, падение, обрушение обвалы предметов и деталей, воздействие вредных веществ, и т. д.

Физические факторы:

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.
  • Химические факторы – кислоты, едкие щелочи, дезинфицирующие, моющие средства.
  • Психофизиологические факторы — физические нервно-психические перегрузки, перенапряжение анализа­торов, монотонность труда.
  • Биологические факторы – воздействие окружающей среды, возможность столкновения с факторами, отравляющими воздух, что приводит к временной или продолжительной утрате работоспособности.

У вас остались вопросы? Получите бесплатный анализ вредных факторов на вашем предприятии.

Критерии оценки условий труда

  1. В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
  2. 1-й класс – оптимальные условия труда;
  3. 2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);

3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).

  • 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
  • 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
  • 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
  • 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Читайте также:  Увольнение по сокращению штата

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.

К какому классу будут отнесены рабочие места в вашей компании? Задайте вопрос в форму ниже. Вам ответит опытный эксперт.   

Опасные и вредные производственные факторы. Классификация и идентификация

Обновлено: 28.03.2021 — 20:54 Вредные и опасные производственные факторы: классификация, что относится, группы, идентификация Слушать аудио версию статьи: Ваш браузер не поддерживает аудио элемент. x0.75 x1 x1.25 x1.5 x1.75 x2

В условиях производства на здоровье человека, его жизнеспособность и жизнедеятельность большое влияние оказывают опасные и вредные факторы. Например, производственный шум и вибрация, очень резко снижают работоспособность и остроту слуха, у человека возникают головные боли и наблюдается расстройство нервной системы. Также упомянутые факторы, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, вызывают язвенную болезнь желудка. При длительной работе в условиях неправильного и недостаточного освещения снижается зрение, развивается близорукость, возникают головные боли, резь в глазах, появляется утомляемость, снижается работоспособность.

Неблагоприятные производственные факторы по результирующему воздействию на организм работающего человека подразделяют:

  • на вредные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к заболеванию, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания;
  • на опасные производственные факторы, то есть факторы, приводящие к травме, в том числе смертельной.

Один и тот же по своей природе неблагоприятный производственный фактор при различных характеристиках воздействия может оказаться либо вредным, либо опасным, а потому логическая граница между ними условна.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Классификация вредных и опасных производственных факторов

Существуют основные подходы при классификации опасных и вредных производственных факторов.

По воздействию на организм работающего человека:

  • вредные производственные факторы подразделяют:
    • на факторы, приводящие к хроническим заболеваниям, в том числе усугубляющие уже имеющиеся заболевания, за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия;
    • на факторы, приводящие к острым заболеваниям (отравлениям, поражениям) или травмам за счет кратковременного (одиночного и/или практически мгновенного) относительно высокоинтенсивного воздействия.
  • опасные производственные факторы подразделяют:
    • на факторы, приводящие к смертельным травмам (летальному исходу, смерти);
    • на факторы, приводящие к не смертельным травмам.

Схема классификации неблагоприятных производственных факторов

Опасные и вредные производственные факторы подразделяют:

  1. по характеру своего происхождения на:
    • факторы, порождаемые физическими свойствами и характеристиками состояния материальных объектов производственной среды;
    • факторы, порождаемые химическими и физикохимическими свойствами используемых или находящихся в рабочей зоне веществ и материалов;
    • факторы, порождаемые биологическими свойствами микроорганизмов, находящихся в биообъектах и (или) загрязняющих материальные объекты производственной среды;
    • факторы, порождаемые поведенческими реакциями и защитными механизмами живых существ (укусы, ужаливания, выброс ядовитых или иных защитных веществ и т.п.);
    • факторы, порождаемые социальноэкономическими и организационноуправленческими условиями осуществления трудовой деятельности (плохая организация работ, низкая культура безопасности и т.п.);
    • факторы, порождаемые психическими и физиологическими свойствами и особенностями человеческого организма и личности работающего (плохое самочувствие работника, нахождение работника в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или абсистенции, потеря концентрации внимания работниками и т.п.).
  2. по характеру их изменения во времени:
    • постоянные, в том числе квазипостоянные;
    • переменные, в том числе периодические;
    • импульсные, в том числе регулярные и случайные.
  3. по характеру их действия во времени:
    • постоянно действующие;
    • периодически действующие, в том числе интермиттирующие;
    • апериодически действующие, в том числе стохастические.
  4. по характеру их действия в пространстве:
    • постоянно локализованные в источнике своего возникновения;
    • локализованные при нормальных ситуациях, но разлетающиеся (движущиеся, распространяющиеся) в пространстве производственной среды при аварийных ситуациях;
    • распространяющиеся (движущиеся) вместе с движением воздуха в производственной среде;
    • распространяющиеся (движущиеся) через производственную среду или иное пространство в виде материальных объектов, включая газовые струи;
    • распространяющиеся (пронизывающие) производственную среду излучения и волны.
  5. по характеру их пространственного распределения:
    • пространственно распределенные (в поле действия которых находится человек, его рабочее место и т.п.);
    • взвешенные или растворенные в воздухе (либо способные перейти в газообразное или аэрозольное состояние) и являющиеся его компонентой;
    • растворенные в жидкости и являющиеся ее компонентой;
    • образующие локально ограниченные твердые макрообъемные объекты;
    • содержащиеся в ограничивающих их локальных макрообъемных объектах.
  6. по непосредственности своего воздействия:
    • на непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека;
    • опосредованно воздействующие на организм занятого трудом человека через другие порождаемые ими и непосредственно воздействующие на организм занятого трудом человека факторы.
  7. по характеру взаимного действия при многофакторном воздействии на организм человека:
    • на независимо действующие;
    • суммарно действующие;
    • синергетически действующие;
    • антагонистически действующие.
  8. по характеру обнаружения их организмом человека:
    • на обнаруживаемые органолептически (например, свет/темнота, шум, вибрация, запах, вкус, тепло/холод, тяжесть, скользкость, шероховатость и т.п.);
    • необнаруживаемые органолептически (например, газообразные вещества без вкуса, цвета, запаха; электрический потенциал и т.п.).
  9. по источнику своего происхождения:
    • на природные (включая климатические и погодные условия на рабочем месте);
    • техникотехнологические;
    • эргономические (то есть связанные с физиологией организма человека).
  10. по природе их воздействия на организм работающего человека:
    • на факторы, воздействие которых носит физическую природу;
    • факторы, воздействие которых носит химическую природу;
    • факторы, воздействие которых носит биологическую природу.
  11. по источнику своего происхождения:
    • на психофизиологические;
    • организационноуправленческие;
    • личностноповеденческие (то есть связанные с самим работающим);
    • социальноэкономические.

На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.

Перечень вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

Для некоторых работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры при приеме на работу, в течение трудовой деятельности, а также внеочередные, в зависимости от состояния здоровья.

К таким работникам, в частности, относятся работники, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда. Они проходят обязательные медосмотры при устройстве на работу и периодические медосмотры для определения состояния здоровья.

Это необходимо для понимания, может ли работник выполнять свои рабочие обязанности, а также для своевременного диагностирования возникновения профессиональных заболеваний.

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация

В процессе трудовой деятельности на сотрудника могут влиять вредные и опасные факторы производственной среды. Одни из них могут вызывать болезни различного характера сразу или в перспективе, вторые могут стать причиной травмы и потери работоспособности. Эти аспектызачастую взаимосвязаны – наличие одной группы бывает причиной возникновения второй. 

Разные виды опасных и вредных производственных факторов могут вызывать так называемые профессиональные заболевания. Возникают они как при постоянном длительном нахождении в неблагоприятных условиях или опасной зоне, так и при разовом влиянии такого воздействия.

Читайте также:  Дружба бывших однокурсников-партнеров по бизнесу не образует фидуциарные отношения

Классификация опасных и вредных производственных факторов

Существует 4 группы вредных и опасных факторов производственной среды:

Физические опасные и вредные производственные факторы:

  • экстремальные (слишком высокие или слишком низкие) значения температуры поверхности детали, материала, оборудования;
  • электрический ток;
  • разноплановое оборудование, механизмы, машины, станки и их элементы, в том числе подвижные;
  • непосредственно изготавливаемая продукция, если она обладает определенными вредоносными свойствами, слишком большой массой и т.д.;
  • частицы материала, которые отлетают в процессе обработки;
  • экстремальные значения температуры воздуха;
  • повышенный шум;
  • слишком высокая влажность;
  • повышенный уровень различных излучений (инфракрасных, УФ, тепловых, электромагнитных и др.);
  • загазованность и запыленность;
  • слабая или чрезмерная освещенность, мигающий свет и прочие.

Химические опасные и вредные производственные факторы

Разделены на несколько типов по принципу воздействия на организм: 

  • аллергенные;
  • раздражающие;
  • канцерогенные – вызывают развитие опухолей, в том числе злокачественных;
  • токсические;
  • мутагенные – могут вызвать мутации и патологии у будущих детей работников.

Сюда относятся в первую очередь различные испарения и газы, например, токсичные пыли разного происхождения. Также это всевозможные агрессивные жидкости, при контакте с которыми можно получить ожог. 

Биологические опасные и вредные производственные факторы

Живые организмы разных классов, контакт с которыми может вызвать болезнь или привести к травме.

Сюда относятся патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, бактерии, животные, вирусы, растения, возбудители инфекций.

Еще сюда относят определенные виды реакций живых существ и растений, которые чаще всего направлены на защиту – укусы, выброс яда, отпугивающих токсичных запахов, царапины, ужаливания.

Биологическая безопасность является острой необходимостью для тех, кто связан со сферами изготовления и использования медицинских препаратов, медициной, ветеринарией, сельским хозяйством, лабораторными и научно-исследовательскими работами соответствующего направления.

Психофизиологические

Нервно-психические и физические перегрузки организма – перенапряжение органов чувств, стрессовые условия труда, перегрузки статические и динамические, эмоциональные, умственное перенапряжение, монотонность труда. Это может быть необходимость выполнять работу долгое время в одной позе, слишком большие физические нагрузки. Одинаково пагубно на организм влияет излишек движения и его недостаток. 

Сюда также относится напряженность внимания, характерная для водителей, диспетчеров, операторов наблюдения.

Определенная перестройка организма наблюдается при работе по сменам, которые нарушают естественный циркадный ритм – в таких случаях хроническими заболеваниями нередко являются нарушения сна, снижение трудоспособности и концентрации, что в итоге повышает вероятность аварий и несчастных случаев по вине человека. 

Очень важным аспектом является чрезмерное эмоциональное напряжение, так как несет за собой возможные нарушения работы ЦНС, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Группа риска – работники с напряженным графиком и необходимостью выполнения работ при дефиците времени, сотрудники с ответственностью за безопасность других лиц, работники на должностях, связанных с риском для жизни. 

Интеллектуальная нагрузка имеет разные степени тяжести. Наиболее простым считается труд, в ходе которого сотруднику не нужно принимать собственные решения. Чем выше уровень ответственности и больше инструкций, тем выше моральное напряжение.

Другие классификации

Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:

  • независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
  • суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
  • антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
  • синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.

По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).

Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:

  • эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
  • природные – климат, особенности региона, погодные явления;
  • технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.

Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.

Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности.

Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.

Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска.

Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса.

Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.

Сегодня законодательными органами рассматривается включение в классификацию насилия на рабочем месте, риск которого достаточно высок в профессиях, связанных с военной службой, работой в правоохранительных органах, в исправительных учреждениях и т. п.

ГОСТ: вредные и опасные производственные факторы

Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень. 

Предельное допустимое значение показателя рассчитано отталкиваясь от того, какое именно количество воздействия не приведет к последствиям при ежедневном влиянии на протяжении трудового стажа.

То есть, если опасные и вредные производственные факторы присутствуют на рабочем месте, принимается в расчет их ежедневная регламентированная продолжительность, которая не должна приводить к болезням и патологиям во время работы или в последующий период жизни, к снижению трудоспособности, не будет оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

Охрана труда

К вредным и опасным производственным факторам относится немало понятий, они встречаются во многих сферах деятельности. 

Задача собственника – своевременная и корректная идентификация вредных и опасных производственных факторов, принятие мер по обеспечению безопасности. Обнаружить опасность и определить ее характеристики невозможно самостоятельно. 

Под идентификацией подразумевается установление всех аспектов влияния, которые могут нести негативное влияние, измерение их значений и сопоставление с нормативными показателями. 

Для этого нужно не только правильно классифицировать разные явления, но и суметь измерить их уровень влияния. Для этого необходимо специальное оборудование, сложные анализы. 

Для таких задач необходимо участие профессионалов. Наша экспертная лаборатория имеет достаточно опыта, компетенции и требуемого оборудования, чтобы провести все работы в этом направлении.

Специалисты “Экостар” оперативно обнаружат все опасные и вредные производственные факторы, таблица с нормативными значениями поможет установить их уровень.

После этого при необходимости разрабатывается план по минимизации или устранению вредоносного влияния, предлагаются оптимальные средства для защиты работников.

Собственник предприятия обязан иметь общее понятие о вредных и опасных производственных факторах, чтобы защитить своих сотрудников от их влияния и обеспечить выполнение законодательных предписаний, нарушение которых может привести к крупным штрафам и даже устранению определенных цехов или закрытию всей фирмы. Поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за помощью специалистов и регулярно отслеживать изменения.

Основные группы вредных и опасных производственных факторов: биологические, психофизиологические, химические и физические. Каждая из групп имеет по несколько дополнительных подгрупп и типов.

По характеру и источнику происхождения, методам обнаружения, характеру изменения во времени, особенностям действия во времени и пространстве, характеру взаимного действия при многофакторном воздействии – классификация обширна.

Вредные факторы могут вызывать заболевания, а опасные – травмы. Понятия взаимосвязаны и нередко наличие вредного фактора является предпосылкой для возникновения опасного.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *