Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Мы не утверждаем, что алкоголь — это хорошо, мы исследуем явление.

Больше не нужно искать и обзванивать каждое диджитал-агентство Создайте конкурс на workspace.ru – получите предложения от участников CMS Magazine по цене и срокам. Это бесплатно и займет 5 минут. В каталоге 15 617 диджитал-агентств, готовых вам помочь – выберите и сэкономьте до 30%.

Создать конкурс →

Согласно соответствующим опросам, от 12 до 65% российских сотрудников не видят ничего страшного в том, чтобы употреблять алкоголь на рабочем месте. Почему такой большой разброс? А просто не всегда уточняется — про рабочее или нерабочее время речь. Да и о специфике различных отраслей при интерпретации результатов тоже не стоит забывать…

Учитывая как стремительно меняется наше общество (что было приемлемо еще вчера, сегодня уже осуждается), нам стало интересно, как нынче обстоят дела с алкоголем в digital.

Тема животрепещущая, однако редко поднимаемая вне кулуаров, поэтому мы решили робко потянуть к ней свои ручонки и разобраться, как все устроено.

Прежде всего, речь пойдет о том, как к этому вопросу относится руководство компаний.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Спиваемся правильно! Авторские методики прилагаются

Первое, что мы выяснили — отношение к употреблению алкоголя в офисе со стороны руководителей чаще всего зависит от того, считают ли они это способом сплочения коллектива или нет.

Комментарий ниже наглядно иллюстрирует первый вариант.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Культурная программа в нагрузку

Получая ответы от руководителей, мы часто слышали фразы в духе «Главное, чтобы все проходило культурно». Иногда под этим подразумевалось отсутствие конфликтов среди сотрудников, иногда — наличие каких-либо развлекательных или интеллектуальных активностей, иногда — чистота офиса по завершению мероприятия, но, чаще всего, все вместе.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Филигранно: не запрещая, но и не поощряя

Порой, когда необходимо «растопить лед», бокал полусухого или пинта пенного — первое решение, которое приходит в голову. И это неспроста.

Недавно в сети появились результаты одного эксперимента, в ходе которого участники в состоянии подшофе легче решали креативные задачки, нежели их трезвые коллеги. Это совпадает с ощущениями многих представителей творческих профессий.

К тому же, что скрывать, многие из нас не понаслышке знают, как лихо в определенных условиях могут открываться коммуникационные порталы даже у заядлых интровертов.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Если любишь падать — ходунки не помогут

Если у конкретного человека проблемы с алкоголем, то это не повод исключать из корпоративного меню торжественные этюды с шампанским. В жизни должно быть место празднику!

Этот аргумент мы неоднократно услышали в самых разных вариациях. При этом большинство работодателей из лагеря «Не против» утверждают, что их сотрудники проявляют высокую степень сознательности и не дают повода для волнений.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Посмотрим, как гниет Европа

Рассматривая Бахуса со всех сторон, не стоит искусственно сужать обзор. Помимо важных корпоративных дат, общероссийских праздников и дней именинников, мы столкнулись еще и с таким понятием как «а вот за это надо выпить» и «чутка для рывка». Как с таким подходом не свалиться в синюю яму — вопрос актуальный. Попробуем разобраться.

С одной стороны, в этом случае часто в пример приводится опыт зарубежных компаний, которые обеспечивают доступ сотрудников к бесплатному алкоголю на протяжении всего рабочего дня и после.

Мол, нормальная же практика, у людей должен быть встроенный модуль самоконтроля.

(Возможно, вам будет интересно почитать по этой теме комментарии к посту в сообществе «Управление агентством, веб-студией, дизайн-бюро» на этот счет).

С другой — беспокойство руководителей на счет менталитета и особенностей конкретных представителей коллектива.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Нет, нет и еще раз нет. В рабочее время…

Итак, исследуя данный вопрос, мы выяснили, что большинство работодателей не против пития алкоголя в офисе. Даже те, кто за ЗОЖ. Однако, есть большая разница: разовые мероприятия или алкоголь-фри на протяжении рабочего дня. Ну, мы все еще про тлетворное влияние Запада, когда в офисных холодильничках стоят бутылочки с пенным: бери — не хочу.

Наблюдения Нины Калаус дополнил своей историей следующий спикер. И знаете что? Он такой не один. Мы пока еще не нашли ни одного руководителя, который был бы готов на подобный эксперимент.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Как пить «культурно» — 10 общепринятых правил

Итак, полностью опровергнуть миф «цвет диджитала — синий» не удалось. Употребление алкоголя в нашей сфере действительно еще не порицается и довольно широко практикуется.

Разительных перемен относительно прошлых лет мы не обнаружили. Однако, почти всегда подразумевается соблюдение ряда негласных правил.

Эти правила порой разнятся, поэтому мы постарались выявить несколько общих, присущих большинству. Вот такой список у нас получился:

  1. Самое главное правило: подобные мероприятия не должны отражаться на продуктивности сотрудников, особенно, если следующий день — рабочий.

  2. Инициаторы подобных активностей должны взять на себя ответственность за предотвращение нежелательных ситуаций и последующую уборку.

  3. Мероприятия с алкоголем не следует проводить чаще, чем 1 раз в неделю.

  4. Сотрудникам не следует употреблять пивасик или винишко в офисе раньше 16:00-18:00.

  5. Приглашая в офис на бокальчик красного посторонних (людей, не являющихся сотрудниками компании), необходимо поставить об в этом в известность непосредственное руководство.

  6. Работодатели большей частью не готовы оплачивать банкет, если речь идет не о корпоративных и общероссийских праздниках.

  7. Любые активности, в том числе подразумевающие потребление алкоголя, не должны тревожить соседей по офису.

  8. Любые посиделки, продолжающиеся за полночь — повод для беспокойства руководителей. Лучше так не делать.

  9. Если «вечеринка» не спонтанная и планируется использовать алкоголь из корпоративного «бара» — необходимо его заранее «зарезервировать».

  10. Следует бороться с желанием коммуницировать с заказчиками и партнерами после или в процессе употребления алкоголя. Ну, знаете, чтобы не было историй наподобие пьяных звонков бывшим.

А какие правила есть у вас?

Врачи рассказали правила употребления алкоголя на корпоративах

Медики рассказали, как правильно употреблять спиртное на корпоративах, чтобы не подорвать здоровье, чем лучше заедать алкоголь и чем помочь себе утром после празднования. Агентство РИА «Новости» опросило врачей и составило ряд рекомендаций.

Стоит отметить, что у каждого человека опьянение наступает индивидуально, поэтому невозможно ввести или рекомендовать единую для всех норму алкоголя. По словам специалистов, чем больше в организме у человека фермента алкогольдегидрогеназа, тем больше он может выпить. Больше всего его, как правило, у южан и жителей Кавказа, потому что там люди любят пить вино.

В среднем, как утверждают медики, 50 мл водки выводятся из организма человека, который весит 70 кг, в течение часа. То есть элиминируется печенью так, что опьянение становится клинически незаметно, определить употребление алкоголя можно только с помощью алкометра.

Самые главные правила употребления алкоголя – пить на сытый желудок и не смешивать напитки, например, пиво с водкой или с шампанским. Танцы способствуют лучшему распределению в организме спиртного, поскольку любое движение помогает обменным процессам. В идеале необходимо делать перерывы во время застолья — не набрасываться сразу на алкоголь и еду.

На закуску врачи-диетологи советуют выбирать продукты, которые содержат растительную клетчатку. Она позволяет замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Овощи, зелень и зеленые салаты хорошо стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке секретов, ферментов.

Однако совмещать клетчатку лучше с источниками белка и жиров, одной ее недостаточно. Хорошо подойдут жирное мясо или рыба. Эти продукты должны поступать в организм вместе с алкоголем, чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению.

Соленья, которыми чаще всего все закусывают, никак не влияют на всасываемость алкоголя. Чтобы снизить эффект алкогольного опьянения, хорошо запивать спиртное водой.

На следующее утро нужно обязательно восполнить дефицит жидкости в организме, в обычную воду хорошо добавить лимон. А вот рецепт от похмелья у каждого свой, считают врачи. Кому-то помогает аспирин и большое количество воды, а кому-то кефир. Хотя все медики все-таки рекомендуют не пить.

Ранее сообщалось, что выживание человечества ученые связали со способностью усваивать алкоголь.

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь
Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкогольКорпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкогольКорпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкогольКорпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

5 правил корпоратива

Корпоратив устроили в офисе. Безопасно ли употреблять алкоголь

Перед новым годом настает сезон корпоративов. Уважающие себя компании организуют для работников банкеты и застолья. Кто посолидней – арендуют дорогие рестораны, банкетные залы, а то и вовсе театры или пароходы. Кто попроще и поскромнее – могут и в офисе провести. Но суть от перемены места действия не меняется – практически в 99% случаев корпоратив превращается в пьянство и процентах в 80 – еще и в обжорство (последнее несколько реже – некоторые фирмы на столе для сотрудников экономят). Во многих фирмах может быть и несколько мероприятий – с профессиональным праздником совмещают, с окончанием финансового года, с рождеством – а то и просто растягивают одно мероприятие на несколько дней.

Почти половина (47%) из опрошенных компанией HeadHunter 3,4 тыс. респондентов не хочет идти на новогодний корпоратив с коллегами и начальством. Тем не менее, сообщает пресс-служба компании, только 25% респондентов действительно не пойдут на праздник. Треть опрошенных признаются, что чувствуют давление при принятии решения, хотя руководство напрямую не заставляет их идти на праздник. Еще 9% утверждают, что их присутствие на корпоративе обязательно. «Если в большинстве случаев из-за игнорирования вечеринки ничего страшного не произойдет, то иногда работника может ждать неприятный разговор (13%), выговор (3%) и даже штраф (3%)». 22% опрошенных пойдут на праздник из-за обязательств перед шефом. Такое же количество людей считает подобные мероприятия попросту скучными.

Правило первое, и самое главное: Лучше не пить! Для людей, выпить любящих – это праздник. Вожделенный и ожидаемый. А для людей, негативно относящихся к спиртному – это зачастую мучение.

Как ни говори – крайне неприятно находится среди сильно нетрезвых людей, которые под громкую и неприятную тебе музыку ведут себя примерно как свиньи и настойчиво пытаются напоить тебя.

Многим трудно в такой ситуации отказаться – и люди вынуждены до скотского состояния напиваться, а после болеть.

Допустим, вы не пьете. Вас пригласили в веселой компании провести вечер, в течение которого алкоголь будет находиться не на последнем месте. В компании же чрезвычайно интересующие вас люди. Первое что приходит в голову убежденному трезвеннику — отказаться. И здесь заключена серьезная ошибка. Подобный отказ будет иметь самые негативные последствия.

Выходит, что вы пренебрегли обществом пригласивших вас. А это худшее, что только можно сделать в подобной ситуации. Между тем, во время застолья, участниками которого являются люди дельные (других мы в этой книге не рассматриваем), откликаться на каждый произнесенный тост опустошением бокала совсем не обязательно.

Главное — поддерживать непринужденный характер общения, и тогда вы можете спокойно попивать любой безалкогольный напиток. Даже в приличном опьянении назойливые участники застолья не создадут неразрешимых проблем, ибо будут не в состоянии запомнить ваши уверенные отказы употребить спиртное. Поэтому можно смело оставлять безо всякого внимания сакраментальные фразы вроде «ты меня уважаешь».

И все же не стоит возводить трезвость в абсолют,потому как с нужными людьми иногда все-таки «полезно» немножко выпить. Ведь приглашение выпить — это естественное желание практически любого русского человека установить неформальный дружеский контакт, который, как вам уже известно, крайне важен.

Проводить свободное время в хорошей компании, употребляя спиртные напитки, это еще и дань традиции, а традиции необходимо уважать. Напиваться, повторюсь,не обязательно, но поддержать компанию стоит.

Читайте также:  Как начать и не бросить задуманное

Правило два: к коллегам противоположного пола не приставать! Даже если вам дают повод. Опять предвидим возражения: она сама, я невиноватый и т.д. Может, она, конечно, и сама. Но вам-то голова на что? Представьте: слухи, хихиканье за спиной.

Вам же не нужна репутация ловеласа? Одна молодая преподавательница весьма престижного учебного заведения, встречая в стенах вуза своего почтенного коллегу, доктора, профессора, автора пособий и пр.

, вот уже несколько лет не может удержаться от смеха, вспоминая, как в командировке тот лез к ней окно в одном нижнем белье, в руке у него были завязанные узлом спортивные штаны, в которых громыхали бутылки.

Седовласый, полный чувства собственного величия, надежда отечественной науки никак не мог залезть на подоконник первого этажа и, каждый раз оскальзываясь, выкрикивал ей в высшей степени непристойные предложения. Ему еще повезло, что девушка оказалась не из болтливых. Но ведь не будешь же на следующий день брать подписку о неразглашении? Вот то-то и оно.

Третье правило: Осторожнее с начальством! Некоторые начальники на праздники обожают строить из себя этаких демократичных душек. Ходят по офису, раздавая пластмассовые подарки, отпуская шутки, почерпнутые с сайта анекдотов и пощипывая молодых сотрудниц за филейные части.

Пусть вас это не расслабляет, ибо правило три гласит: никакой фамильярности с боссом, даже если он в костюме зайчика. Помните: старший брат вас провоцирует, дабы потом сделать далеко идущие выводы. И конечно, случай из жизни, куда ж без него — теория должна подкрепляться практикой.

Программист одной небольшой компании решил поразить коллег, продемонстрировав неожиданные таланты — спеть под гитару частушки собственного сочинения. В своем творчестве он не обошел вниманием и шефа, который, к слову, очень располагал к демократичному общению, был подчиненным эдаким отцом родным.

Ну вот наш герой и спел: «Кто-то капнул клей „Момент“ — с креслом ходит президент…» Президент смеялся громче всех, но после праздника талантливый программист отправился искать новую работу — шеф подписал указ о сокращении.

Странное совпадение, не правда ли? Теперь, надеемся, программист знает, как вести себя на корпоративе. Вот только будет ли у него возможность эти знания применить?

Правило четвертое: не болтать! Ближе к середине праздника может вдруг показаться, что все люди — братья, в том числе и коллеги. А с кем поделиться личными проблемами, как не с близкими родственниками? Это заблуждение, поверьте! Завтра все опять придут в офис застегнутыми на все пуговицы.

Все будет, как всегда, и только на вас будут кидать удивленные и заинтересованные взгляды. Еще бы! Вчера вы поведали удивленной общественности все подробности о своих отношениях с женой и навязчиво выпытывали у дамы из бухгалтерии, сколько лет ее начальнице и правда ли, что та носит парик.

Один наш знакомый, приняв на грудь, обсуждал с прекрасной незнакомкой, сколько пластических операций потребовалось жене генерального директора, чтобы в шестьдесят пять выглядеть на тридцать. Где ж ему знать, что незнакомка была родственницей генерального, которая немедленно доложила тетушке о нездоровом интересе к ее внешности со стороны мелкого клерка.

Нескромность ему стоила очень дорого. А всего-то надо было знать, как вести себя на корпоративе: не увлекаться дегустацией спиртных напитков (см. правило один).

Надеемся, мы вас не очень запугали? Вы решили проигнорировать мероприятие? А вот это напрасно.

Правило номер пять звучит так: не прогуливайте корпоратив, иначе шеф может решить, что вы не хотите участвовать в тим-билдинге (сплочении коллектива на почве синхронного бега в мешках и прочих увеселений) и вообще его не уважаете. Так что идите и помните: вести себя на корпоративе надо так, чтобы не было мучительно стыдно.

Сказала, что не буду пить на корпоративе — 59 ответов на форуме Woman.ru

59 ответов

Последний — 21 февраля 2019, 15:55 Перейти

21 декабря 2017, 14:39

#1

21 декабря 2017, 14:40

#2

21 декабря 2017, 14:40

#3

21 декабря 2017, 14:41

#4

21 декабря 2017, 14:41

#5

Кукуся

а зачем вы это объявили заранее? это и есть противопоставление, надо хитрее, по факту, или дело было в деньгах?

21 декабря 2017, 14:42

#6

21 декабря 2017, 14:48

#7

Автор

Потому что они собиралась покупать алкоголь на стол и спрашивали, кто что будет пить.

21 декабря 2017, 14:49

#8

21 декабря 2017, 14:50

#9

21 декабря 2017, 14:51

#10

21 декабря 2017, 14:57

#11

я

Да им все равно, хотят чтоб вы просто деньги сдали

21 декабря 2017, 14:58

#12

21 декабря 2017, 14:59

#13

Гость

Автор, это ещё не всё. За столом вам только ленивый не предложит выпить, начнут уговаривать и канючить. Был тоже такой период, не хотелось выпивать совсем. И чтобы избежать назойливых приставаний, старалась не посещать мероприятия вообще.У вас так не получится наверное.

21 декабря 2017, 15:05

#14

Автор

Сегодня я сказала на работе, что не буду пить на корпоративе. Что тут началось! Начальница заявила, что я странная, что выбиваюсь из коллектива и что мне обязательно надо выпить, чтобы расслабиться и не быть скованной на празднике.

Я пыталась объяснить, что не хочу пить, т.к. живу за городом и поеду на машине. Она не слушает, говорит возьми такси или ночуй у родителей, но чтобы пила обязательно.

Нормально вообще??? Девушки, кто был в такой ситуации? Как быть?

21 декабря 2017, 15:05

#15

Гость

. Главное быть тверже. Не пью и все.

21 декабря 2017, 15:06

#16

мышь+

Они хотят нажраться как свиньи и чтоб ты будучи трезвой им потом об их гульках не напоминала. Пейте для виду. А вообще, у вас странная работа…

21 декабря 2017, 15:09

#17

21 декабря 2017, 15:10

#18

21 декабря 2017, 15:11

#19

Автор

Так начальница докапывается, я ей привожу причины, по которым не буду пить, она мне контраргументы — вызови такси, ночуй у родителей и т.д.

21 декабря 2017, 15:15

#20

21 декабря 2017, 15:16

#21

Гость

Так вы совсем не пьете или только на корпоративе пить не будете? Я совсем не пила. Стойте на своем, скажите что дело не в машине, просто не хочу пить и все.

21 декабря 2017, 15:18

#22

21 декабря 2017, 15:19

#23

21 декабря 2017, 15:19

#24

21 декабря 2017, 15:27

#25

21 декабря 2017, 15:29

#26

Окулька

Я всегда говорю, что у меня аллергия на алкоголь, начинает краснеть лицо и становится трудно дышать ))) все верят и не пристают. и не пытаются подлить в сок. и не уговаривают. На фиг надо? а вдруг я копытца еще отброшу на корпоративе?))) очень удобная версия скажу я вам.

21 декабря 2017, 15:32

#27

21 декабря 2017, 15:33

#28

21 декабря 2017, 15:37

#29

Гость

Скажите, что пойдете только если не будут доставать вопросами об алкоголе, если продолжат наседать, говорите, что не пойдете вовсе, тк на вашу точку зрения всем сррать и с такими людьми вы ничего праздновать не будете.

21 декабря 2017, 15:41

#30

Автор

Нет, я пью иногда конечно. Просто в этот раз не хочу.

21 декабря 2017, 15:44

#31

Автор

Ну она начинает давить типа так же для тебя лучше, ты выпьешь и расслабишься, не будешь зажатая, а так это типа что за праздник, будешь сидеть за столом как истукан.

21 декабря 2017, 15:49

#32

21 декабря 2017, 15:58

#33

21 декабря 2017, 15:59

#34

21 декабря 2017, 16:20

#35

21 декабря 2017, 16:34

#36

Автор

Так начальница докапывается, я ей привожу причины, по которым не буду пить, она мне контраргументы — вызови такси, ночуй у родителей и т.д.

21 декабря 2017, 16:36

#37

21 декабря 2017, 16:38

#38

21 декабря 2017, 16:41

#39

21 декабря 2017, 16:41

#40

21 декабря 2017, 16:43

#41

21 декабря 2017, 16:46

#42

гость

Самое правильное вообще не идти. Как тут заметили уже, непьющие за столом действительно многих раздражают.

21 декабря 2017, 16:46

#43

Гость

Вы молча делать по своему не пробовали? Вам лишь бы посраться и доказать?

21 декабря 2017, 16:52

#44

21 декабря 2017, 17:00

#45

гость

Самое правильное вообще не идти. Как тут заметили уже, непьющие за столом действительно многих раздражают.

21 декабря 2017, 17:02

#46

Птица цвета ультрамарин

Я не пью алкоголь чаще всего совсем, на новогоднем корпоративе в этом году не пила. Пью соки или воду минеральную, никто не проверяет, что и у кого налито. Нафига вообще о таком говорить? У нас веганы в коллективе есть, ходят на корпоративы тоже, просто едят только то, что им можно.

21 декабря 2017, 17:05

#47

Автор

Надо начальство на … послать?

21 декабря 2017, 17:23

#48

Гость

Мне всегда неприятны на корпоративах люди совершенно не пьющие и зорко наблюдающие, как совы, что делают другие. Возникает ощущение, что за тобой подсматривают. НЕ годится.

21 декабря 2017, 17:28

Читайте также:  Преднамеренное банкротство

#49

Гость

это не зависит от того трезв человек или нет, это черта характера. Мне нацрать кто что делает, спросят кто во что одет был-не вспомню. Больно нужны вы кому-то.

21 декабря 2017, 17:33

#50

Автор

это не зависит от того трезв человек или нет, это черта характера. Мне нацрать кто что делает, спросят кто во что одет был-не вспомню. Больно нужны вы кому-то.

Причины, по которым не стоит участвовать в застольях с коллегами по работе

Если ваша карьера активно развивается, нет сомнения, что вы вовлечены во внутрикорпоративные мероприятия. Но как проходит неформальное общение с вашими коллегами? За утренним кофе, дневной чашкой чая или вечерним бокалом вина? Скорее всего, вы выберете последний вариант.

Во-первых, работа уже закончена, во-вторых, алкоголь дает возможность расслабиться и чувствовать себя более непринужденно. Но если ваша клиентская система поощряет свободный поток алкоголя на каждом мероприятии, это может негативно сказаться на вашем авторитете и даже навредить вам. Поговорим о том, почему ваши коллеги не должны видеть вас в нетрезвом состоянии.

Не все люди могут контролировать количество выпитого

Далеко не все люди могут придерживаться норм потребления алкоголя. На мероприятиях вы нередко видите коллег, которые пьют больше 1-2 бокалов вина или предпочитают напитки покрепче. Если застолье организовано после рабочего дня в конце трудовой недели, у всех сотрудников накапливается сильная усталость.

Отсутствие горячих закусок, стрессы, личные переживания и высокая чувствительность к алкоголю способствуют ускорению наступления опьянения. Репутация пьяного человека находится под угрозой.

Пьяница становится звездой вечеринки, а его выходки будут обсуждать в каждом из отделов в течение долгого времени.

И далеко не все они забавные, так как могут быть направлены на унижение чести и достоинства другого человека.

Если в застолье участвует босс

Просто представьте, что президент большого подразделения напился в стельку на корпоративном собрании. Если он не сдержится и начнет приставать к хорошенькой секретарше, в конечном итоге они оба могут потерять работу.

Женщине могут быть неприятны приставания начальника, и она напишет заявление об увольнении.

Ну а если совет директоров узнает о том, что в их структуре работает любитель выпить до беспамятства, они могут указать на дверь скандалисту.

В наши дни внутренние происшествия быстро становятся достоянием широкой общественности. Никому не хочется терять свою репутацию в деловой сфере. Среди других негативных сценариев — танцы с раздеванием на столе, оскорбления других сотрудников и даже вероятность допиться до беспамятства.

Поэтому если вы не хотите краснеть, вспоминая свои публичные пьяные выходки, или над вами подшучивают, вспоминая о том, как вы лежали посреди танцпола, лучше вовсе воздержитесь от приема алкоголя. Ваши коллеги никогда не забудут такие вещи, а ваш авторитет будут безвозвратно подорван.

Алкоголь является известным депрессантом

Почему вы должны держаться подальше от спиртных напитков на корпоративных мероприятиях? Алкоголь является мощным депрессантом, однако многие из нас уверены в обратном. Большинство людей хотят выпить, чтобы расслабиться и получить мимолетное чувство эйфории. Однако они не догадываются, что будут играть не по своим правилам.

Этиловый спирт замедляет обмен сигналов между мозгом и телом человека. Вот почему при опьянении наблюдается заторможенная реакция. Также алкоголь напрямую влияет на вашу способность рассуждать и принимать решения.

Именно поэтому вы делаете эти глупые заказы пиццы на ночь или начинаете звонить своим бывшим. Кроме того, это влияет на концентрацию внимания, на реакцию и на координацию движений.

Именно поэтому водители в состоянии алкогольного опьянения считаются потенциальными убийцами.

Почему люди продолжают выпивать?

Люди часто выпивают после работы, чтобы облегчить социальную тревогу или справиться со стрессом и скукой. Существуют ситуации, которые заставляют пить больше и чаще. Например, если вы уехали в командировку или путешествуете в одиночку, вечера кажутся вам долгими и бессмысленными. Вам хочется наградить себя за скуку и поднять себе настроение.

А вот еще пример: вы являетесь частью группы людей, которые не против пропустить стаканчик-другой. Если вас можно отнести к разряду ведомых, вас легко можно склонить к выпивке. Чем чаще на мероприятиях будет фигурировать спиртное, тем охотнее ваша рука будет тянуться к бокалу. Ну и разумеется, люди начинают выпивать из-за стрессов, депрессии или трудных жизненных ситуаций.

Движение «Без алкоголя»

Если вы не хотите, чтобы спиртные напитки портили вашу профессиональную репутацию и разрушали вашу жизнь, присоединитесь к движению «Без алкоголя». Это совсем не означает, что вы записываете себя в алкоголики и начинаете борьбу со своей зависимостью.

К этому движению примыкают и те люди, которые никогда не имели проблем с выпивкой, но знают, что она не несет им никакой пользы. Некоторые из них ранее практиковали прием алкоголя в умеренных количествах, но поняли, что пошли неправильным путем.

Когда вы откажетесь от застолий, вы сможете в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. Любопытно, что самые сильные произведения композиторов, поэтов и прозаиков были написаны трезвым умом. Многие творческие люди в своих интервью признавались, что стимуляторы нервной системы разрушают их тягу к созиданию.

«Сухой июнь»

Когда вы станете убежденным корпоративным трезвенником, вы сможете выстроить более крепкие отношения с коллегами. Вы будете лучше спать, избавитесь от тяжких мыслей и станете в целом более счастливым человеком.

Когда у вас есть выбор в пользу «не пить», вы чувствуете, что у вас есть контроль над своей жизнью, и это мощно повышает вашу самооценку. Ну и самое главное: у вас никогда не будет угрызений совести за свои поступки и слова, сказанные на корпоративной вечеринке.

Люди склонны подражать друг другу. Люди склонны идти за своими лидерами. Поэтому если среди нас будет больше трезвенников, мы можем найти другие методы, позволяющие сплачивать команды единомышленников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Спасибо, что живой: как правильно пить на корпоративе — Лайфхакер

Если предельно упростить механизм возникновения похмелья, всё выглядит так: когда мы пьём спиртное, этанол всасывается в кровь и отправляется в печень, где с ним работают ферменты. Сначала алкогольдегидрогеназа окисляет этанол до уксусного альдегида (он же — ацетальдегид), а дальше с помощью ацетальдегиддегидрогеназы уксусный альдегид превращается в уксусную кислоту.

Ферменты не всесильны: если в крови слишком много алкоголя, они не успевают его перерабатывать. Ацетальдегид накапливается в организме и обеспечивает нам незабываемые ощущения на следующий день после возлияний. Прибавьте к этому обезвоживание из‑за употребления алкоголя и получите стандартный набор похмельного утра: тошноту, слабость, головную боль, учащённое сердцебиение и жажду.

Как избежать похмелья

Поешьте

В небольших количествах алкоголь начинает всасываться ещё в полости рта, но основной удар берут на себя желудок и тонкая кишка. Если пить натощак, алкоголь может всасываться быстрее — а значит, вы рискуете опьянеть раньше, чем планировали.

Не надейтесь на типичные для вечеринок закуски вроде чипсов или солёных орешков. Чтобы дольше оставаться в здравом уме, перед употреблением алкоголя полноценно подкрепитесь.

Пейте медленно

Организм взрослого человека способен переработать 10 граммов чистого спирта в час. Это примерно 100 миллилитров вина, 250–300 миллилитров пива или 30 миллилитров водки. Если будете поднимать рюмку за рюмкой, ферменты могут не справиться с натиском этанола, и вас ждёт первоклассное похмелье.

Рассчитать, сколько промилле плещется в вашей крови, можно прямо на вечеринке с помощью алкогольного калькулятора Лайфхакера и «Энтеродеза». Введите свой пол, рост и вес, а заодно количество выпитого. Калькулятор подскажет, стоит ли продолжать застолье или пора остановиться.

Узнать, насколько вы пьяны

Не мешайте всё подряд

Если вы пьёте водку, она превратится в уксусный альдегид. Отлакируете её вином или коньяком — к уксусному альдегиду добавятся ещё и продукты распада этих напитков. Организму придётся сражаться на нескольких фронтах, так что ничего хорошего от таких миксов не ждите.

Выбирайте светлые напитки: водку или джин вместо бурбона и белое вино вместо красного. В алкоголе тёмного цвета могут содержаться примеси, которые усилят похмелье. Это не означает, что светлыми напитками можно накачиваться до победного. В любом случае помните о 10 граммах спирта в час.

Пейте не только алкоголь

Алкоголь способствует обезвоживанию организма. Чтобы затормозить этот процесс, время от времени делайте перерыв в возлияниях и пейте воду. Примерная пропорция — стакан воды на один бокал спиртного. Так вы снизите риск обезвоживания и выпьете меньше алкоголя, чем могли бы.

Запивать водку или виски газировкой — плохая идея. Из‑за пузырьков этанол может всасываться быстрее, так что эффект будет противоположным ожидаемому: вроде бы пили не только алкоголь, но на утро всё равно плохо.

Примите сорбент

Хотите проснуться в нормальном состоянии — действуйте на опережение. Сорбенты способны быстро связать и вывести из организма вредные вещества, а вам не придётся из‑за похмелья вычёркивать один день из жизни.

Читайте также:  Письмо с просьбой об отсрочке исполнения обязательства в связи с коронавирусом, образцы

Если намечается алкогольная вечеринка, захватите на неё «Энтеродез». Препарат расфасован в прочные пакетики, поэтому его удобно носить с собой на случай посиделок со спиртным.

Один пакетик — одна порция: когда почувствуете, что перебрали, растворите порошок в воде или соке и выпейте. Разведите с вечера в стакане воды ещё один пакетик и поставьте в холодильник — утром будете аплодировать своей предусмотрительности.

Узнать, как предотвратить похмелье

Делайте перерывы

Можете потанцевать, выйти на свежий воздух или просто отставить бокал в сторону и поболтать с окружающими. Смысл в том, чтобы на время отвлечься от алкоголя и более‑менее трезво оценить своё состояние. Если заметили, что вам сложно чётко выражать мысли или есть ощутимые проблемы с координацией, пора тормозить с выпивкой.

Что делать, если похмелье всё-таки пришло

Пейте воду

Похмелье — это не только отравление продуктами распада этилового спирта, но и обезвоживание , так что пейте вволю. Воду можно заменить на минералку или аптечный раствор для регидратации, чтобы восстановить баланс электролитов. С кофе осторожнее: он обладает мочегонным действием, а дополнительно выводить воду из организма во время похмелья ни к чему.

Спите

Примите как факт: пока организм сражается с продуктами распада этанола, вам будет не очень хорошо. Симптомы похмелья способны сохраняться 72 часа после употребления алкоголя, но обычно плохое самочувствие сходит на нет в течение суток.

Не планируйте ничего серьёзного на следующий день после вечеринки, не садитесь за руль и забудьте про занятия спортом. Попытайтесь пережить эти тёмные времена во сне. Когда проснётесь, вам должно стать легче.

Поешьте

Во время похмелья может упасть уровень сахара в крови, отсюда слабость и головная боль. Чтобы справиться с гипогликемией, позавтракайте — будет сложно, но надо пересилить себя.

Попробуйте съесть банан, пару тостов или хотя бы лёгкий куриный бульон, если о полноценном приёме пищи даже думать не хочется. Бульон приготовьте заранее: утром у вас не будет сил на кулинарные подвиги.

Не похмеляйтесь

Тот самый случай, когда народные рецепты не работают. От стопки водки или бутылки пива легче не станет, а вот хуже — запросто.

Дополнительная порция алкоголя в похмельное утро — это отличный способ добить организм. Пока он пытается вывести продукты распада, вы добавляете ещё топлива для выработки ацетальдегида. Если пили долго и всерьёз, лучше воздержаться от спиртного хотя бы в течение пары суток.

Помогите организму сорбентами

Если не приняли их накануне, то выпейте хотя бы с утра. Есть шанс, что с помощью сорбентов продукты метаболизма этанола быстрее покинут организм, а вам не придётся ждать, когда похмелье пройдёт само собой.

С сорбентом пережить похмелье будет проще. Когда проснётесь, выпейте пакетик «Энтеродеза», чтобы нейтрализовать токсичные продукты распада алкоголя. Через 15 минут после приёма позавтракайте. Если ситуация совсем запущенная, через час после еды примите ещё одну порцию сорбента.

Узнать, как справиться с похмельем

увольнение после корпоратива

В ходе опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter с 16 по 25 ноября среди соискателей — пользователей сайта hh.ru, 73% респондентов ответили, что в их компаниях принято праздновать Новый год.

В 39% случаев праздники проводят в формате организованных корпоративов на внешней площадке, в остальных случаях — в виде совместного похода в кафе, ресторан, клуб (27%), организованного корпоратива в офисе (13%) или просто посиделок в офисе после работы (17%).

Готовясь к празднику, важно помнить о том, что подобный отдых для слишком расслабившихся коллег порой заканчивается увольнением. Такие случаи редки: с увольнениями за неподобающее поведение сталкивались лишь 9% соискателей, принявших участие в опросе.

Причины: драки, скандалы, неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Нетрудно догадаться, что непосредственная причина подобного развития событий — всегда алкоголь.

А значит, есть риск не просто получить предложение «уйти по собственному желанию» после слишком бурных посиделок, но и худшая вероятность испортить себе карьеру увольнением по «алкогольной статье».

Подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса позволяет работодателю уволить работника за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Пленум Верховного суда Российской Федерации в пункте 42 постановления № 2 от 17.03.2004 разъяснил подробнее, что по этому основанию могут быть уволены:

  1. работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  2. работники, находившиеся в рабочее время в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо на территории объекта, где по поручению работодателя должны были выполнять трудовую функцию.

Причем для возможности увольнения не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с опьянением.

Многие ошибочно думают, что увольнение по «алкогольной статье» возможно, только если факт опьянения подтвержден медицинским освидетельствованием. Но это заблуждение: в том же постановлении № 2 от 17.03.

2004 Пленум Верховного суда разъяснил, что состояние опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

Очень часто такими доказательствами становятся акты, служебные записки, объяснения коллег, собранные в ходе служебного расследования, и свидетельские показания коллег в суде. Если в подобных доказательствах нет противоречий, то у суда не будет оснований им не доверять.

Мы разобрали разные варианты праздников на работе с точки зрения рисков увольнения по «алкогольной статье».

Из разъяснений Верховного суда видно, что самый рискованный случай — стихийное застолье в рабочее время непосредственно на рабочем месте либо просто на территории работодателя или на объекте, куда вас работодатель направил (например, в офисе у клиента, к которому вы приехали по рабочим вопросам). Даже если вам кажется, что вы отмечаете «чисто символически», никакого опьянения и близко нет, вы рискуете. И наличие такого замечательного повода, как приближающийся праздник, не будет считаться смягчающим обстоятельством в случае спора.

Да, подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса позволяет уволить работника не за сам факт распития спиртных напитков на работе, а за нахождение на работе в рабочее время в нетрезвом состоянии.

Но, во-первых, не стоит забывать о том, что распитие спиртных напитков на рабочем месте наверняка нарушает правила внутреннего трудового распорядка, действующие в вашей организации.

За подобное однократное нарушение хотя и не могут сразу уволить, но дисциплинарная ответственность в виде замечания или выговора вполне возможна.

А тех, у кого к этому моменту уже имеется как минимум одно дисциплинарное взыскание (замечание, выговор), со дня вынесения которого прошло меньше года, может ожидать и увольнение со ссылкой на пункт 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Во-вторых, если у вас конфликтные отношения с кем-то из коллег и руководства, даже короткие посиделки в рабочее время на работе могут закончиться «сюрпризом» в виде акта и служебных записок о том, что вы были сильно нетрезвы, как бы сами вы ни были уверены в том, что лишь «слегка пригубили за компанию». Лучше вовсе исключить такой риск. Достаточно перенести вечеринку в более подходящее место после работы.

Даже празднование всем коллективом, включая руководство, в рабочее время и на работе, без приказа, объявляющего этот период нерабочим, попадает в зону риска. Вспыхнувший в это время нетрезвый конфликт может стать причиной увольнения зачинщика по «алкогольной статье». Трудно предсказать, какие объяснения напишут коллеги-свидетели и как на случившееся посмотрит суд.

Если празднование с коллегами проходит на работе, но за пределами рабочего времени, то уволить человека за то, что он на этом празднике «перебрал», нельзя.

Но опять же правила внутреннего трудового распорядка вполне могут запрещать распитие спиртных напитков на территории работодателя в любое время, даже в нерабочее.

Значит, застолье, на которое работодатель не давал разрешения, могут расценить дисциплинарным проступком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Те, на ком уже «висит» неснятое дисциплинарное взыскание, в зоне риска.

Самая надежная ситуация — когда работодатель официально организует корпоратив (то есть издает приказ об этом и объявляет соответствующее время нерабочим), неважно, на своей территории или где-то за ее пределами. Если праздник, пусть и организованный неофициально, проходит за пределами подконтрольной работодателю территории, это тоже безопасно.

Но безопасны такие ситуации лишь с той точки зрения, что сотрудника нельзя уволить по «алкогольной статье», даже если он показал себя на празднике с худшей стороны. Однако это не повод терять контроль за собой.

Иначе воспоминания о слишком бурно проведенном вечере могут стать поводом для увольнения по собственному желанию, лишь бы не показываться больше на глаза коллегам и руководству — такое тоже бывает.

В случаях, когда следующий день после корпоратива — рабочий, особенно важно соблюдать умеренность, а если не получилось, лучше взять официальный отгул. Иначе ваше состояние тоже могут зафиксировать как алкогольное опьянение на работе.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *